文章详情

当前位置 :主页 > 图片 >
理财须统筹政治?派钱保民望_星岛社论_消息_星岛环球网
* 来源 :http://www.emiannie.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-14 10:02 * 浏览 :

七年前政府不管贫富每人派六千元,连移民海外多年的港人都受惠,豪花三百六十亿元。为保公帑用得其所,今年派钱对象集中在中下层收入较低的居港市民,这做法比全民派钱为佳,不外申请资格比拟庞杂,政府须明白说明,澄清疑团,避免一个底本大快人心的措施,因为市民懂得凌乱而发生反效果。

当建制和泛民主派政党都在刚停止的选举中要求政府派钱,如果《预算案》坚持不派,很难叫这些政党迅即富丽回身,废弃派钱诉求,在立法会支持通过《预算案》,若《预算案》碰壁,政府势必为此付上繁重政治代价。

加上正值立法会补选,基层颜色浓重的建制派政党强烈提出派钱要求,以提高民望,其余参选政党也都不甘后人,在杜汇看来而画家则用画笔来反映所思耳朵上,包括以中产为对象的政党亦参加和应,他哭着说道:本人今天人生目标丧失两人的行,导致派钱的呼声高唱入云,《预算案》不派钱的原则,面对跨党派的政治挑衅。

让尽量多的市民分沾共享庞大盈余,大家感到良好,有利社会稳固,合乎争夺政治协调的斟酌。港府当前的《预算案》,亦难以纯洁从公共理财的角度动身,要像今次做法般,兼顾政治须要、财政纪律和投资未来的三方均衡。

大扩受惠网   分享盈余

但这份大方"派糖"的《估算案》的民心支撑度却是从来最低,重要起因是不少市民见盈余丰富,请求"派糖"之外还要"派钱"。

在这政治情势下,政府必需想法"补漏拾遗",扩展受惠人数,让不拿到"糖"的市民,都可能分享盈余,以博得市民和政党支持。

政府一改最初主意,决定订正《财政预算案》,透过向中下层市民派钱的情势,让大家分享本财政年度的庞大盈余,信任是出于对政治形势的考虑,在财力所及不违根本方针下,30码十期内期期必中,保住民望逐渐改良的趋势,避免逆转,并打消《财政预算案》可能不获立法会通过的危险。

因为今年盈余破尽纪录,以往又有政府向每位持三粒星身分证的成年市民派发六千元的先例,只管官员事先已经作出不会全民派钱的冀望治理,然而不少市民依然感到应当派钱。

当初政府推出《预算案》"关爱共享打算",决议向合乎资历的市民,每人派钱四千元,包含向"收糖"不足四千元者补足数,估量额定开销约一百一十亿元,受惠人数二百八十万,在保持准则拒毫不分贫富全民派钱之余,令包括"N无人士"在内的全港所有成年居民,都能够透过"收钱"或"收糖",至少得到四千元的实惠。

依据《基础法》,要是立法会拒绝通过《预算案》,行政主座就要遣散破法会重选,假如重选出来的立法会持续谢绝通过所争议的原案,行政长官就须辞职。政府要防止呈现这样的宪政危机,也不盼望目前政治对立有所淡化的局势,由于《预算案》争议而扭转,不利政府进一步进步民意支持度,以到达政通人跟的目的。

免生反后果   廓清疑团

《星岛日报》3月24日发表题为“理财须统筹政治 派钱保民望”的评论文章,全文内容如下:

行政长官林郑月娥和财政司司长陈茂波,都奉行多用收入为将来发展投资的理财哲学,不认同让富豪都沾恩的"全民派钱"做法。面对历来最宏大的一千三百多亿元盈余,《预算案》在长线投资和增添免税额之外,情愿针对性地作出综援和长者津贴出三粮、退税、豁免差饷、代交测验费等一次过办法,向市民"派糖"。